您的当前位置:>首页 -> 产业集群
资讯搜索:
央企成火炬区产业升级支点
时间:2011-03-22 16:19:10来源:作者:

近年来,火炬区引进了一批重大项目,为火炬区的发展注入了生机与活力。

  今年3月2日,在北京举行的中山市与中央企业战略合作座谈会暨合作项目签约仪式上,中山火炬高技术产业开发区成功与12家央企签约12个投资项目。火炬区签约项目的数量和投资额均超过我市签约总量的40%,央企的聚集成为火炬区产业升级的又一个支点。
  火炬区成央企聚集区
  去年火炬区实现工业总产值1131亿元,成为我市首个年产值超千亿元的镇区。火炬区管委会副主任欧阳锦全告诉记者,“十二五”时期是火炬区转变经济发展方式,构建现代产业体系的关键5年。该区计划到2015年,工业总产值达到2500-3000亿元,GDP 达到800亿元,要实现这个目标,央企将扮演重要角色。
近年来,火炬区引进了一批投资10亿元以上的重大项目,包括中船中山基地、中铁南方装备基地、中机重型钢构等大型央企。据欧阳锦全分析,火炬区这批央企签约项目具有投资大、产业优、效益好、影响力强、进度实等特点。前不久,签约的12个央企项目,投资总额714亿元,平均单个项目投资60亿元,其中超50亿元项目5个,超百亿元项目3个,投资最大的中信盟固利新能源汽车动力电池、新能源电动汽车项目总投资达到170亿元;项目主要分布在新能源、新能源汽车、船舶制造、海洋工程、装备制造、现代物流、产业投资等广东省重点发展的行业和领域,涉及战略性新兴产业、先进装备制造业和现代服务业等国家重点扶持的产业;12个项目全部达产后将实现产值超过1550亿元,税收超过50亿元,相当于再造了一个2010年的中山开发区,为火炬区“十二五”期间达到3000亿元经济规模的目标奠定了基础;项目都是12家央企实现战略布局的重要基地,中船集团提出集团“十二五”战略的重点在珠江口,而珠江口的战略重点又放在中山基地项目,中信盟固利集团全国三大生产基地中,中山项目是最大的一个,中铁、中机、中化、中集等央企明确将中山项目作为集团华南区域乃至南中国的战略基地。
  记者了解,12个项目中上半年将开工建设有10个,其中中集物流装备、中机建南方出口基地、中铁大桥局、中船中山船舶工业基地等项目将实现当年投产。
  战略性新兴产业蓬勃发展
  近年来,火炬区大力发展先进装备制造、高端电子信息、新能源、生物医药等战略性新兴产业。去年火炬区的先进装备制造、高端电子信息、新能源等新兴产业强劲增长,装备制造业产值113亿元,增长83.9%;电子信息产业产值666亿元,增长85.1%;新能源产业产值107亿元,增长75.2%。
一批战略性新兴产业集群正在形成。装备制造产业方面有:以中船、广机为龙头的船舶制造与海洋工程产业集群,以中铁为龙头的铁道设备和工程机械产业集群,以立信为龙头的纺织机械产业集群;电子信息产业方面有:以纬创资通为龙头的液晶光电产业集群,以佳能为龙头的彩色打印机生产产业集群,以逸仙科技园为中心的微电子产业集群;新能源产业方面有以明阳为龙头的风电产业集群,以嘉明、国电为龙头的清洁电力产业集群;还有以健康科技产业基地为中心的生物医药产业集群。
欧阳锦全告诉记者,比如,中船、盟固利等企业的引进,不光是单个企业而是引进一个产业,带动一批上下游企业落户区,形成新的产业集群。在央企的带动之下,目前,已入驻临海装备基地的项目30多家,除央企项目外,还有纬创资通液晶光电园、明阳大型风力发电机组制造项目、广机海事重工、立信染整机械、中泽重工等一批大型外资和民企项目强势进驻。
  “火炬区还将提升装备制造、健康医药、高端电子三大产业集群。”欧阳锦全表示,下一步,火炬区将从招商引资向招商引资与落户并举转变,促使新引进的一批央企在火炬区动工投产,为大项目的落户提供“绿色通道”。
  创新成产业升级重要引擎
  火炬区创建国家创新型科技园区获得国家科技部批准立项,科技创新成为发展重要引擎。近年来,该区初步形成高技术成果、高附加值产品、高端人才、高效益企业的汇集洼地,平均每亩地投资强度达500万元,每百亿工业产值用工仅8000人。
  该区投资10亿元建起30万平方米的六大创业和孵化中心,不断优化科技创新环境,科技创新取得长足进步。去年,高新技术产业总产值占全区工业总产值的80%,占全市高新技术产业总产值的一半以上。企业工程技术中心达71家,企业博士后工作站3家,企业科技特派员累计达87名。专利申报突破1000件,比增46.6%,发明专利约占全市1/4,是全市知识产权试点镇区。与国内外70多家科研院所建立了产学研合作关系,被省政府列为产学研结合示范区。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表    情:
内    容: