您的当前位置:>首页 -> 产业集群
资讯搜索:
扎兰屯市成吉思汗镇红光村念好“四字经”引领经济发展
时间:2011-06-23 11:24:51来源:作者:张景印

    (通讯员:张景印)近年来,成吉思汗镇红光村结合本村实际,在广泛征求村民意见的基础上,因地制宜,确定了“稻、游、路、出”四字发展方针,取得较好效果。
    “稻”即大力发展水稻种植业。红光村近1万亩耕地全部种植水稻,所产大米以品质好、口感佳而深受广大消费者欢迎,远销至黑龙江等地。但随着时代的发展,一家一户“单打独斗”式的水稻种植模式已难以适应现代农业发展的需求,在新的新势下,红光村注册成立了成吉思汗镇成光水稻专业合作社,入社水田面积近4000亩。合作社为社员提供了统一购置种子、化肥、农药,统一收割等一系列的产前、产中、产后服务,在极大地方便广大社员的同时,增加了他们的收益。
    “游”即以旅游业为依托,促进红光村经济的发展。该村抓住扎兰屯市被确定为国家重点风景名胜区的契机,依托村内的梧琼花旅游度假村、朝鲜族民俗博物馆等景点,发挥稻草屋、东都亭、顺玉饭店等朝鲜民族餐饮的优势,大力发展朝鲜民族风情游,吸引了大量游客前来观光游玩。
    “路”即加强道路基础设施建设。为解决红光二、三组交通不便问题,村两委班子通过采取上级补一点,部门帮一点,群众筹一点的原则,将红光三组到镇区6.3公里地段主干线全部道路硬化。红光村道路硬化需资金300万元,国家提供机械设备、水泥等价值260万元,剩余的40万元靠村民筹资或出工。硬化工程于2009年9月胜利峻工。
    “出”即以劳务输出为途径,解决剩余劳动力就业问题,增加农民收入。发挥红光村村民都是朝鲜族的民族优势,积极组织素质好的青壮年劳力到韩国务工,村里帮助输出人员办理相关手续,并积极帮助外出人员返乡创业。一些返乡创业人员不仅带回了大把的钞票,而且也带回韩国先进的经营理念,从而为家乡的建设做出自己的贡献。

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表    情:
内    容: