您的当前位置:>首页 -> 产业集群
资讯搜索:
靠菠萝致富 还想靠菠萝闻名
时间:2016-04-11 17:29:42来源:新华社作者:
    “咚!”一声锣响,海南万宁重达2.6公斤的“菠萝王”8日上午拍出3088元的高价。村民们模仿拍卖的程序,但定拍的不是锤子,而是颇具乡土气息的锣。
    这样一个别开生面的“菠萝王”评选和义拍大会,发生在具有30多年菠萝种植史的万宁市水坡村,村委会首次举办这个活动,一方面要为村里10个贫困户筹集扶贫款,推进村里的扶贫工作;另一方面想将“菠萝村”的名声宣传出去,帮助村子乘上海南省全域旅游试点的春风。
    水坡村党支部书记龚春勋告诉记者,水坡村从1984年就开始种植菠萝,全村1.3万亩耕地,菠萝种植面积就达到1万亩;村民70%的收入来自菠萝,去年人均达到1.5万元。
    “菠萝王”称号获得者是村里的老专业户冯学雄,他1984年初种菠萝时还不到20岁,如今已经年过半百。谈起他的大菠萝特别起劲儿,“我种的菠萝品质上乘,口感最佳,因为我最懂得菠萝的习性,知道什么时候施肥、浇水。菠萝也跟人一样,得按时吃三餐。”冯学雄表示,明年还要争当“菠萝王”。
    而“菠萝王”竞拍获得者张岚,则是一个为着菠萝从哈尔滨移居万宁的种植商、运销商。他与万宁菠萝打了20多年交道,在当地租地种了2000多亩菠萝,每年要往北方运输近200车,每车30多吨,最远卖到俄罗斯。
    之所以愿以3088元的高价竞拍这个“菠萝王”,张岚说:“我和这里的人一样都靠菠萝致富,能通过‘菠萝王’评选和义拍回馈乡里,感到非常有意义。”
    当天共收到义拍及爱心人士捐款18288元。龚春勋说,全村230户村民,绝大部分都靠菠萝盖了楼、买了车,但仍有10户因病致贫、因学致贫、因事故致贫的家庭需要帮助。
    此外,水坡村虽然是菠萝之乡,但在海南这个国际旅游岛上,一直没能吃上旅游饭。“我今年参加了省里组织的好几场培训会,知道省里要通过‘百个特色产业小镇、千个美丽乡村建设’作为发展全域旅游的重要载体,我们也想抓住这个机遇。”龚春勋说,希望水坡村也能逐渐吃上旅游饭,今后村里将每年举办一次“菠萝王”评选和义拍活动,进一步打出名声,发展农村第三产业。
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表    情:
内    容: