您的当前位置:>首页 -> 产业集群
资讯搜索:
打造轨道交通产业集群 山东省轨道交通产业联盟成立
时间:2017-12-27 00:47:38来源:产业集群网总网|||中国山东网)作者:

中国山东网12月8日讯(记者 姜瑞丽)12月8日,山东省经济和信息化委会同省市相关部门在青岛市推动成立了山东省轨道交通产业联盟。联盟由中车青岛四方股份有限公司牵头,联合省内52家企业、高校、院所,共同打造了轨道交通产业“产学研用”相关单位及配套、运维单位紧密协作的产业价值生态圈。中车青岛四方股份有限公司当选为理事长单位,济南轨道交通集团等4家单位当选为副理事长单位。

联盟组织成员单位充分发挥各自优势,资源共享,共同参与国内外轨道交通建设项目,促进产业链上下游融合发展。成立山东省轨道交通产业联盟是山东省政府办公厅《关于加快我省轨道交通装备产业发展的指导意见》(鲁政办字〔2017〕2号)提出的一项重要工作,也是贯彻落实十九大精神、推动全省工业新旧动能转换的具体行动。

山东省经信委装备产业处处长王桂强介绍,目前,山东轨道交通装备已成为全省经济结构优化升级重要的新增长点,产业基础好,优势明显,发展潜力巨大,产业规模占全国的17%,2015年已位居全国首位山东制造的高速动车组约占全国56%、城轨地铁约占全国18%,铁路货车约占全国15%,产品大量出口欧美等国家和地区。此外,山东产业集中度高,拥有青岛、济南两个轨道交通整车制造出口基地,形成了配套产业协同发展的良好局面。

王桂强表示,山东要把轨道交通产业发展的优势,变成市场竞争中的胜势,还需要众志成城,协同配合。当前,我们在国际上还面临着日本、加拿大等强劲对手在国内,城轨、地铁等轨道交通建设蓬勃发展,也同样面临着国内企业间的激烈竞争。现在是一个发展共享经济、平台经济的新时代,面对激烈的市场竞争,只有大家精诚合作,优势互补,做强做大,提高服务水平,建设好产业价值生态圈,才会把优势转化为胜势。轨道交通产业联盟,由产学研用相关单位及配套企业、运维单位联合成立,正是建设产业价值生态圈的良好载体,是一个凝聚智慧、信息互通、资源共享、抱团发展的良好平台。

习近平总书记在十九大报告中提出,“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”。山东轨道交通产业有条件成为这个目标的“先行者”,抢占轨道交通产业价值链高端,打造世界级轨道交通制造集群。建立联盟有利于充分发挥平台经济优势,汇聚、吸纳、优化产业资源,开展咨询设计、工程总包、系统集成、试验检测、上下游配套等方面的增值服务,加快推动全省轨道交通装备产业由生产型制造转向服务型制造,形成完整的成套产品供应和总承包能力建成集聚度高、产品谱系完整、产业链覆盖面广、国际领先的产业体系,不断提高综合竞争能力,合力开发省内、国内市场,联合开拓国际市场。抢抓国内外轨道交通大发展的历史机遇,将山东迅速打造成具有国际影响力的先进轨道交通装备制造和出口基地。

会议由省经济和信息化委会主持,省发展改革委、省科技厅、省财政厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅和青岛市经信委、济南市经信委等省市部门参加了会议。(来源:中国山东网)

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: