您的当前位置:>首页 -> 产业集群
资讯搜索:
七台河市打造“中国石墨烯小镇” 构建新型“碳”产业集群
时间:2019-02-15 15:58:03来源:产业集群网总网|||东北网)作者:

东北网11月28日讯 (记者 陈显春) 11月26日,《国务院办公厅关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》。在这份通报中,上榜的典型经验做法共有130项,在黑龙江3项中,七台河市构建新型“碳”产业,推进资源枯竭型城市转型上榜。27日,记者就七台河市发展“碳”产业取得的成绩进行了采访。

据介绍,七台河被国家确定为资源枯竭城市以来,坚持改造升级传统煤炭产业和培育发展新兴替代产业“双轮”驱动,全力以赴抓产业项目建设,大力发展煤炭精深加工、新材料新能源等重点产业,加快构筑现代“碳”产业体系。深入贯彻落实“煤头化尾”,突出科技支撑,按照循环化、园区化、高端化、多联产的思路,沿着煤—气—化、煤—焦—化一体化发展路径,最大化延伸煤炭产业链条,重点开发煤焦油、甲醇下游烃、醚、酸、酯等精细化工、清洁燃油及碳素材料项目,着力构建材料化工、合成化工、精细化工等多元现代煤化工体系。目前煤化工产品达20余个品种,焦炭产能843万吨(占全省近70%),甲醇产能38万吨(占全省近50%),煤焦油加工能力60万吨(占全省超过80%),LNG产能10.3万吨,宝泰隆、隆鹏等煤化工企业走在全省前列,成为黑龙江省煤化工产业链最长、规模最大、效益最好的地市。投资34亿元的宝泰隆30万吨稳定轻烃、投资28亿元的隆鹏清洁化学品、投资6.8亿元泓泰兴18万吨合成氨30万吨尿素、投资11.7亿元的勃盛清洁能源焦化升级改造生产化工产品等煤化工大项目,即将全面投产。

把石墨新材料产业作为支撑转型发展的主导产业,依托七台河高新区,统一规划了石墨新材料产业园区和生物发酵产业园区。充分发挥域内石墨资源储量丰富、大鳞片、品位高的优势,以宝泰隆公司100吨石墨烯量产为契机,设立4亿元新材料产业发展基金,为产业快速发展提供有力支撑。以宝泰隆石墨烯研究院、鑫科纳米院士工作站为带动,推进与100所高校合作,促进产学研用结合,开展石墨烯下游应用产业链招商,重点推进负极材料、石墨烯应用、高端石墨3大产业集群,打造“中国石墨烯小镇”。目前,总投资1.6亿元的鑫科纳米1万吨石墨烯防腐涂料、3000吨石墨烯钛纳米聚合物涂料、2万吨耐高温石墨烯树脂项目实现部分投产,总投资12.5亿元的万锂泰5万吨锂电池负极材料产业集群项目,即将完成一期建设,实现部分投产。另外,与国家科技部火炬中心、中国石墨烯产业技术创新联盟合作,组织开展了石墨烯应用研讨会、石墨烯应用创新创业大赛等活动,转化落地项目11个,形成了独具特色的碳材料产业集群。(来源:东北网)

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: