您的当前位置:>首页 -> 开发区域
资讯搜索:
山东东阿经济开发区“四大机制”促党建
时间:2017-12-01 00:46:11来源:中国区域发展网作者:

  今年以来,开发区党委坚持以党的十九大和十九届一中全会精神为指导,建立健全四大机制,坚持四个结合工作机制,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,努力转变工作作风,提升服务水平。

  (一)健全党支部书记岗位责任和监督机制。实行党支部书记岗位目标责任制。各基层党支部书记特别是村党支部书记要根据工作职责,在充分征求党员、群众意见的基础上提出任期目标、年度目标,报经开发区党委审核同意后向党员和群众公开作出承诺;完善党支部书记实绩考核办法,准确评价履职情况,考核结果要作为落实党支部书记业绩考核奖励和其他激励措施的主要依据,严格兑现奖惩。各基层党支部特别是村党支部书记每年要向开发区党委、本单位党员大会述职,并在适当范围内通报工作情况,接受上级党组织的考核和党员、群众的评议;健全党支部议事规则和决策程序,加强党员监督和群众监督。

  (二)建立不合格党支部书记及时调整机制。建立不合格党支部书记特别是村党支部书记及时调整制度,对作风不实、履行职责不到位、群众有反映的,要及时批评教育、约谈,并加强针对性培训,促其整改提高;对岗位目标任务完成情况差、服务意识差、服务能力差,作风不好、群众反映强烈的,要按有关规定及时调整;对政治不合格、道德品行低劣、参与黑恶势力、以权谋私、违法违纪的,要依法依纪严肃处理,形成及时发现、及时调整不合格党支部书记的长效机制。实行调整党支部书记备案审批制度,凡需调整的都要提前报经县委组织部审批。

  (三)建立持续整顿软弱涣散党支部机制。对党支部特别是村党支部班子配备不齐、书记长期缺职、工作处于停滞状态的;党支部书记不胜任现职、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力的;班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展的;组织制度形同虚设、不开展党组织活动的;党务村务财务公开和民主管理混乱;社会治安问题和信访矛盾纠纷集中;党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大的软弱涣散党支部,要分类制定整顿方案,采取转化销号的办法,持续用力、深入推进,经常抓、长期抓,形成常态化整顿机制。

  (四)建立动力激励机制。对绩效考核优秀的党支部书记,优先推荐参与各类表彰奖励;对政治素质好、参政议政能力强的党支部书记,积极推荐作为各级党代表、人大代表和政协委员的人选,使其在精神上有归属感、工作上有使命感、政治上有荣誉感。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: