您的当前位置:>首页 -> 开发区域
资讯搜索:
江苏雨花经济开发区:关于做好劳动密集型企业消防安全生产工作的相关建议
时间:2017-12-01 00:46:13来源:中国区域发展网作者:

  劳动密集型企业是社会经济的重要组成部分,是经济社会的重要业态,近年来由于这些企业在消防安全工作方面的疏忽,给企业员工和社会和谐稳定带来了重大隐患。部分企业甚至屡教不改,每次检查总能发现这样那样的火灾隐患,因此,如何做好这些劳动密集型企业的消防监督管理工作,有效降低火灾发生率,防止发生群死群伤重特大恶性火灾事故,显得尤为重要。

  劳动密集型企业普遍存在的消防安全隐患原因有:一是初加工类易燃货品较多,人员过于密集。一些企业实行流水线作业,在生产过程中,原材料、半成品多数为易燃的化纤、棉麻类物品,一旦火灾发生,燃烧后会大量生成有毒有害气体和烟气,阻碍员工逃生,加之车间内物品无序堆放,严重阻碍了逃生通道。二是先天缺陷严重,消防设施配备不齐。大部分劳动密集型民营企业大多建设时间较早、早期规划无消防设施,存在规划布局不合理,防火间距不足,消防水源、消防车通道、消防设施缺乏等问题。一旦发生火灾,消防车无法快速到达火场现场进行有效的扑救,极易造成火灾蔓延趋势。三是企业责任人消防安全意识淡薄,消防安全监管不到位。大多数的劳动密集型企业虽然安排了消防安全负责人,但是由于这些企业人员流动较大,不能及时对消防安全负责人、消控室值班人员等相关人员进行安全培训或是培训不到位,极易出现消防安全工作落实不到位,致使失控漏现象严重,留下火灾隐患。

  应加强监督管理,建立以防为主、以治为辅的消防工作态势,加强劳动密集型企业消防安全工作。具体建议:

  1、加强监管排查,建立隐患台账,开展针对性指导。消防部门积极组织监督人员对辖区内的劳动密集型企业进行全面监管排查,掌握辖区内劳动密集型企业数量、类型及基本情况,根据各类企业的特点进行有针对性的实地指导,规范各劳动密集型企业自身安全保障行为;不定期联合安监及政府相关部门开展联合检查,加强执法合力,对存在的火灾隐患及时督促企业采取措施限期消除隐患;监督人员根据企业的实际情况实地指导企业制定整改方案,落实整改措施,力争以有限的整改资金整改存在的火灾隐患。

  2、明确企业自身监管责任,规范消防安全管理工作定期组织企业法人、消防安全管理人学习《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,并根据市、县各级政府的相关安全管理文件,进一步推进消防工作法制化、社会化,明确分工,强化责任,全面加大消防安全监督整改力度;把消防安全工作细化分解,落实到每一位责任人,形成环环相扣的消防安全责任体制,提高企业自防自救能力;各劳动密集型企业建立自身的消防安全管理制度,开展日常性消防安全检查,重点检查日常消防安全管理落实情况、消防设施运行的完好情况、安全疏散设施和安全出口畅通情况等内容。

  3、加强消防安全宣传,普及逃生知识。通过悬挂横幅标语、LED显示荧滚动播放消防警示标语、消防部门深入劳动密集型企业举行消防安全知识授课等举措加强消防安全知识宣传;企业组织开展经常性消防安全宣传教育,加强员工上岗前消防培训和日常消防安全培训,熟练掌握消防安全常识和消防技能。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: