您的当前位置:>首页 -> 龙头企业
资讯搜索:
山东费县:红了山楂,富了农民,点亮了乡村振兴
时间:2019-02-15 15:58:17来源:海外网作者:

  “从2010年起,1000株山楂树年年结果,年年丰收。”山东费县东蒙镇红山前山楂种植合作社负责人陈开荣说,“今年山楂的产量同去年差不多,但价格比去年翻了一番,每斤能卖到2元以上,一亩山楂亩产5000多斤,就能卖1万元多,我和老伴种了15亩山楂树,今年能挣十五六万块呢。”

  据悉,费县栽培山楂历史悠久,已有三千多年的历史。据《费县志》记载,明清时期,山楂已是费县重要“果属”之一。近年来,由于大力推广矮化密植技术,山楂面积不断扩大,全县现有山楂10万余亩,年产山楂20万吨,产值达到5亿元。山楂生产已成为费县的重要支柱产业,费县山楂以果实大、色泽艳、果肉细绵、酸甜适口、营养丰富而载誉全国,一些山楂制品多次被评为省优部优产品并打入国际市场。“费县山楂佳天下,天下山楂佳费县”,这个出自我国著名社会学家费孝通先生的赞语是对素有“山楂王国”之称的费县最准确的概括。在2018年第四届中国果业品牌大会上,费县东蒙镇注册的“费县山楂”区域公共品牌获得7.19亿元价值评估。如今,费县 2012年已注册国家地理标志证明商标——“费县山楂”,并获得绿色食品认证,2013年获得中国“名特优新”农产品称号;2015年山楂基地被评为省级经济林标准化示范园,费县因此享有“中国绿色生态山楂之乡”的美誉。依托山楂种植,费县北部山区东蒙镇、上冶镇、薛庄镇、大田庄乡等一带110多个村庄家家户户致了富,昔日的穷村庄都变成了“聚宝盆”。

  富起来的农民们忽然发现,光靠卖山楂鲜果,山楂产业链条太短、附加值太低。意识到这点后,东蒙镇大门山家庭农场负责人聂宗省率先带领村里30家种植大户成立了大门山山楂种植合作社,带领合作社的农民发展起山楂深加工产业,将手中的山楂果加工成山楂片、山楂糕、山楂果脯、山楂酥、山楂银牙、山楂汁药墩等制品,销往全国各地。其他种植大户也纷纷效仿,相继成立了多家山楂种植合作社或家庭农场。合作社、家庭农场均实施“合作社+基地+农户”管理模式,统一管理、统一销售。如今,仅仅东蒙镇全镇入社社员就达1200余户,走上了产业化发展之路。今天的东蒙镇大门山、红山前等山楂生产基地,不仅有山楂酒、山楂干、山楂饮料等山楂制品,而且山楂籽也变废为宝,被用来制成坐垫、枕头,红果果成了果农的金果果,仅山楂深加工一项,每年给当地农民带来的收入就达100多万元。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: