您的当前位置:>首页 -> 龙头企业
资讯搜索:
山西岚县社科乡:大力发展特色产业助力脱贫攻坚
时间:2019-02-15 15:58:20来源:海外网作者:

  产业扶贫是带动群众增收致富的有效途径,山西岚县社科乡井峪堡村村支两委、第一书记、驻村工作队在乡党委、政府的领导下,把发展产业扶贫摆在首位,发挥龙头企业带动作用,因地制宜,带领全村群众发展特色种植业、壮大养牛产业、引进香菇种植项目,保障整村脱贫后群众有稳定增收的新渠道。

  据介绍,2016年井峪堡村利用50万元整村扶贫资金,采用因户施策的模式,由106户贫困户实施,购买牲畜和农用三轮车,带动每户贫困户增收近5000元。2017年井峪堡村大力推广地膜渗水谷,其中贫困户种植110亩,每户增收1000元。

  与此同时,2018年井峪堡村利用每人2000元的产业扶贫资金带资入股景源种养合作社,今年每人分红300元。目前,景源种养合作社现有种牛80头,小型饲草加工贮存青草300立方米,依靠该合作社继续扩大本村养殖业。该项目经济效益与环保效益兼顾,合作社每年将周边村庄桔杆回收,用于提供饲草的同时又能解决焚烧桔杆带来的环境污染问题,所用饲料能解决老百姓卖粮问题,所产生牛粪能为农户提供种植用肥。

  此外,井峪堡村为了巩固脱贫成果,引进岚县益康源食用菌有限公司入驻,以“党支部(村委)+公司+合作社+农户”的模式,推动后续产业发展。目前已安排本村10名劳动力在该公司工作,不仅提高了收入,还学到了技术。明年将继续安排20名劳动力加入企业工作,同时鼓励农户互助合作,利用学到的技术自建大棚,由该公司按成本价提供菌棒,提供技术帮助,负责回收所产香菇,提高农户收入。

  井峪堡村支两委表示,为了将脱贫攻坚深入进行,走可持续发展的道理,将继续积极探索合作社、企业与贫困户利益联结机制,把发展特色产业与脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合起来,拓宽群众增收门路,使特色产业成为脱贫攻坚的有力抓手和重要支撑。(杨志勇)

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: