您的当前位置:>首页 -> 龙头企业
资讯搜索:
贵州天柱:30万亩绿色“油田”种出脱贫新希望
时间:2019-02-15 15:58:21来源:海外网作者:

  “荒山开满油茶花,脱贫致富功劳大,你我种下摇钱树,果子啊,压得扁担吱呀呀。”日前,行走在贵州省黔东南苗族侗族自治州天柱县坪地镇弯弯曲曲的公路上,一阵悠扬的侗歌声从开满鲜花的油茶林里传来,只见几十位村民若隐若现地分散在山间,正在给油茶树施肥和护理。

  坪地镇是天柱县“清水江油茶产业经济走廊”的最北端,与湖南省新晃县毗邻,这里的那纳村千亩原始森林与四十八寨六月六歌会皆具盛名。

  突出乡愁印记 守得油香幸福来

  当天,途经坪地镇那纳村亚德侗寨时,一股扑鼻的茶油香味,伴随着“吱吱……嘎嘎”的木质水车和碾盘转动声与木柱的撞击声,从一条小溪口的木屋里传来。

  随行的一名当地宣传干事说,这是当地一个古老的榨油坊,也是全县仅存的一个古法榨油作坊。

  走进作坊里,只见一位老师傅正带着三四位徒弟忙着榨油。

  他们用微笑打了一个招呼,手上不停地推着100余公斤的木柱撞锤有节奏地击打着木楔,嘴里反复唱着“呵嗨呵嗨——咚!”无字的歌,金黄色的茶油从榨膛里缓缓流出。

  这位老师傅名叫龙道学,今年已经70岁了。他是龙氏榨油坊的第17代弟子,被命名为贵州省非物质文化遗产传承人。

  “今天榨的这些茶籽,是几天前刚从屋前屋的油茶山上捡来的,经过晾晒、锅炒、磨碎和蒸汽熏蒸后,才进入榨油房。”龙道学说,“本地小茶籽出油率高,榨出的油,味道纯正,不经任何处理,放置七八年时间仍新鲜如初。”

  15岁时,龙道学就开始学习古法榨油,这个巨大的木柱撞锤他已经推了一辈子。

  龙道学说,过去生产的茶油都是买给周边群众,现在注册了“那纳”商标,设计了包装和开了网店后,大部分在线上进行销售,年纯收入约20万元。

  “一江连两岸,寨寨栽一树,花开连五季,果硕出‘贡油’。”据《天柱县志》:天柱是古老的油茶之乡,早在明朝时就有种植记载,榨油坊乡乡不下一二家。

  如今,天柱县基本摒弃了人工榨油方式,机器代替了人工作业,加工企业和大小作坊达84家,并对县级民族特色商品加工企业进行扩容升级改造。引资兴建的贵州永兴科技有限公司500吨茶油精加工项目投产,贵州恒生源农业开发有限公司万吨茶籽精炼项目,也正式破土动工建设。

  茶油产品先后注册颐民、高原星、三星岩、贵州红等茶油品牌,其中,三星岩茶油品牌已于2015年取得国家QS认证。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: