您的当前位置:>首页 -> 龙头企业
资讯搜索:
从“将就”到“讲究” 让“方便”更方便
时间:2019-02-15 15:58:21来源:海外网作者:

  

  演集镇时庄村新改建的户厕

  小小厕所,一头系着民生,一头系着文明

  “现在旱厕改水厕,不花一分钱,全部由政府投资,如今村里家家户户的厕所都干干净净、没有异味。”12月1日,在永城市演集镇丁楼村,只见院角的厕所收拾得干净整洁,村民丁大姐正在用发酵过的农家肥浇小菜园,绿油油的蒜苗长势喜人,“现在不仅上厕所卫生了,种的有机蔬菜也能卖上好价钱,改厕让我们家过上了新生活!”

  “旱厕气味难闻,容易滋生蚊蝇,既不美观也不卫生。‘厕所革命’正好‘革’到乡亲们的心坎上,大家都很支持。”演集镇党委书记朱建光说。

  据悉,演集镇改厕涉及16个行政村,共6727户,其中三年内需要拆迁的计1650户,长期不在家的计377户,实际改厕4700户,今年,对2014年底改建的1950个双瓮漏斗式厕所进行完善和提升,并新建一体式三格化厕所2750个,做到了农户全覆盖。

  以“厕所革命”提升“乡村旅游”

  行走在演集镇时庄文化艺术村,豫东乡村的民俗风情让人流连忘返的同时,各具特色的厕所也给人留下深刻印象。村民把废旧的木头切成圆盘,拼贴在改建后的厕所墙面上,并佐以鲜花,普通的厕所瞬间充满艺术气息。环村而行,新建和改建的厕所外观讲究美观和艺术特色,与周边环境相得益彰。尤其是一座座生态智能、人性化的公共厕所内照明、通风、除臭、环保设施一应俱全,并免费提供手纸、洗手液、烘手机、护手霜等。

  该村紧紧围绕“厕所革命”的目标要求,多措并举,高标准落实,全村380户群众,除了长期不在家的15户,2014年作为全市试点改建双瓮漏斗式厕所207户,2018年改厕158户。改造采用实物+财政补助相结合的办法进行,改厕标准达到“六有”,即有墙、有顶、硬化、有门、有窗、有照明。

  根据基础设施、住户等实际情况合理制定方案,因户施策,要求各施工单位严格对照施工规程和要求,精心组织施工。安排技术人员对施工单位进行现场监督,认真检查每一个环节,确保厕具、化粪池等按规程安装到位。同时,让党员干部参与到施工中,对改厕质量进行监督,确保厕所外部美观、内饰整洁、功能齐全、结实耐用。

  按照要求,每个自然村建设2所标准乡村公厕。此外,每所公厕都进行定岗定责,有固定的保洁员,有精细的管理制度,有专门的督查员,始终保持环境整洁,受到了群众和游客的称赞。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: