您的当前位置:>首页 -> 名城名镇
资讯搜索:
治理“大城市病”,北京今年要出哪些招?
时间:2019-02-15 15:57:43来源:中国城市发展网作者:

   地区生产总值超3万亿元,站上新台阶;空气质量、水环境进一步改善,天更蓝、水更清;商品住房价格保持稳定、房住不炒得到落实14日公布的北京市政府工作报告,透视出过去一年北京的一系列新变化。

   相对于老百姓的期待,以及建设国际一流的和谐宜居之都的目标,北京治理大城市病任务依然艰巨,今年又将给出哪些实招?

   治理大城市病关键靠减法

   曾经,北京聚集了大量非首都功能,城市体量不断扩张,人口稠密、产业集聚、交通拥堵、空气质量堪忧的大城市病让这座特大城市不堪重负。如今,北京明确定位,坚持推动高质量发展。作为全国第一个提出减量发展的城市,北京逐步实现从集聚资源求增长到疏解功能谋发展的转变。

   北京市政府工作报告显示,去年,北京城乡建设用地全年减量约34平方公里;退出一般制造企业656家,疏解提升市场和物流中心204个;拆违腾退土地6282公顷。

   2019年,北京还将继续在减法上做文章。按计划,北京将制定城乡用地减量实施方案,全年减量30平方公里以上;退出300家以上一般制造企业,疏解提升市场和物流中心66家;拆违腾退土地4000公顷。

   更多的非首都功能,将以京津冀协同发展为契机,向河北、天津疏解转移。今年北京将在河北雄安开工建设4所交钥匙学校、医院,实现京雄城际北京段开通使用,切实做到雄安新区需要什么就主动支持什么。

   截至1月11日,北京市级机关第一批35个部门、165家单位已主体搬迁至北京城市副中心。今年,北京还将推进城市副中心剧院、图书馆、博物馆建设,抓好一批公共服务项目建设。

   北京市发改委主任谈绪祥介绍,今年要坚持一张蓝图绘到底,牢牢牵住疏解非首都功能这个牛鼻子,推动京津冀协同发展取得新的突破,开拓高质量发展重要动力源。

   坚决打赢环境、交通治理攻坚战

   党的十八大以来,北京持续加强生态保护、提升城市治理能力,着力解决百姓头疼的顽疾。

   数据显示,2018年,北京细颗粒物(PM2.5)年均浓度同比下降12.1%,全年首次无持续3天及以上重污染;密云水库蓄水总量超过25亿立方米,创近20年新高;新增造林26.9万亩。

   加快建设天蓝、水清、土净、地绿的美丽北京,已经成为今年北京市政府的工作重点。为此,北京将继续攻坚,把柴油货车治理作为大气污染重中之重,严格落实河长制,新增造林绿化25万亩、构建环首都森林湿地公园圈、推进生态沟域建设

   北京市人大代表、百度公司副总裁王璐说,北京把大气治理的功夫下在平时,一年来淘汰了不少高排放车辆、使用清洁能源供热,不同地区也根据实际摸索出喷洒降尘等多种攻坚妙招,保住了更多蓝天。

   在交通改善方面,北京的目标是中心城区绿色出行比例达到74%。为此,更多举措将保障绿色出行:轨道交通总里程在2018年636.8公里的基础上再增加62.5公里、建成公交专用道40公里以上、完成850公里自行车道治理

   北京市规划和自然资源委员会副主任周楠森说,目前,北京地铁已经规划区域快线S6线,这条线路连接副中心与其他区域。此外副中心内部还规划了多条加密线,按照平均500米到750米半径范围布局地铁站,从而加大服务范围,提高效率。

   用民生获得感检验治理成效

   生活更方便、住房有保障、教育更均衡、养老更完善这是北京两会上许多代表委员的共同心愿。城市瘦身后,如何让精细化管理深入人心,深入北京市民百姓的生活?2019年,北京市将在民生问题上不断发力。

   尽管北京今年拟大幅调低一般公共预算收入增速预期,政府要过紧日子,但民生保障仍要做加法。市级财政拟安排教育支出381.4亿元、科技支出314.1亿元、社会保障和就业支出194亿元、卫生健康支出170.7亿元等,均同比增长。

   在朝阳区,大尺度的疏解腾退带来了大量空间,变身为百姓的后花园、便利店。去年,朝阳区孙河乡首家社区便民商业中心正式开业,中心聚合了生鲜类综合超市及家政、早餐等便民服务业态,可就近服务方圆3公里内的约10万居民。

   2018年,北京建设提升基本便民网点1529个,越来越多的居民享受到一刻钟社区服务圈。

   今年,北京更多的民生大礼包还将继续送出:将完成中心城区和通州区739条背街小巷环境整治提升任务,建设提升基本便民服务点1000个;完成1200公顷住宅供地,建设租赁住房5万套(间),完成棚户区改造1.15万户;新增学位3万个;新建150家养老服务驿站

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: