您的当前位置:>首页 -> 一村一品
资讯搜索:
陕西一村一品和休闲农业工作会在西安召开
时间:2016-04-19 15:16:54来源:西部网-陕西新闻网作者:
  今天(4月19日)上午,省农业厅在西安召开全省一村一品暨休闲农业工作会议,深入贯彻落实全国一村一品和休闲农业有关工作会议及全省农村农业工作会议精神,总结交流“十二五”工作,分析研判发展面临的新形势、新要求,安排部署“十三五”及2016年重点工作。省农业厅党组成员、副厅长王韬出席会议并讲话。
  王韬指出,“十二五”以来,一村一品快速推进,休闲农业异军突起,为强农业、富农民、美乡村作出积极贡献。一是产业规模稳步扩大,二是产业布局加快优化,三是品牌效应逐步凸显,四是发展模式不断成熟,五是增收效果日益显著。一村一品特色产品达到860余种,一村一品示范村4973个、示范乡镇296个,一县一业示范县(区)29个;一村一品从业农户134万户,从业人员439万人。一村一品向多村一品、一乡一业和一县一业加快转型。渭北、陕北苹果,秦岭北麓、南麓浅山区猕猴桃,关中设施瓜菜,渭北旱腰带及凤县花椒,秦巴山区魔芋、茶叶等为代表的特色产业优势板块建设深入推进,产业聚集效应进一步显现。休闲农业形成了以西安周边地区为核心、关中平原为主带、陕南和陕北为两大辐射区的“一体两翼”发展格局。据抽样调查,游客接待量和经营主体数量年增幅分别达到20%和10%。2015年接待游客超过8000万人次,从业人数11.6万人,经营主体达1.1万个。
  王韬要求,“十三五”期间一村一品和休闲农业重点做好四个方面的工作。一是强化优势板块建设,形成有序格局。加快引导和推动一村一品区域特色产业基地建设,发展一村一品、多村一品、一乡一业、一县一业,打造特色化竞争、差异化发展的区域特色产业发展布局。休闲农业要着力打造区域特色,突出差异性和独特性,形成错落有致、优势互补、竞相发展的新格局。二是强化经营主体培育,夯实组织载体。做好发展一村一品与建立农民合作组织相结合,支持农业产业化龙头企业在优势区建设特色农产品生产、加工和出口基地,与农民建立稳定的产销关系。鼓励和扶持农民发展休闲旅游业合作社;引导和支持社会资本开发农民参与度高、受益面广的休闲旅游项目。三是强化特色品牌打造,厚植发展能力。一村一品以品相、品质、品位、品牌“四品”提升为引领,扶持特色产品进行无公害农产品、绿色食品、有机食品认证和商标注册。鼓励具有地域特色和文化传统的产品申报名牌产品,利用各种展会宣传名牌产品。推动“一村一品+互联网”发展。休闲农业以文化创意为引领,开发具有创意的特色化农产品和服务,满足不同类型消费需求,实现差异化发展。四是强化发展氛围营造,优化发展环境。制定完善特色产业相关标准,进一步提升一村一品特色产业发展水平。完善休闲农业管理制度和行业标准,规范经营场地、服务设施、环境保护、服务质量,以规范化、标准化推进休闲农业产业升级。
  宝鸡、咸阳、榆林、商洛4个市,潼关、留坝、岚皋3个县及周至县楼观镇、耀州区马咀村代表在会上作典型交流发言。会议还为2015年全国休闲农业与乡村旅游示范点颁发了匾牌,对2015年全省一村一品和休闲农业工作先进单位、先进个人进行了表彰,对2016年重点工作作了具体安排。省农业厅发展计划处、产业化处,省一村一品指导中心,各设区市农业局(委)、杨凌示范区农业局、韩城市农林局主管局长(主任)及一村一品办公室(指导中心)负责同志参加了会议。
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表    情:
内    容: